|
|
||||||||
|
E143
|
|
Vert solide FCF
|
| Toxicité |
Très probablement cancérigène et mutagène [21b,10]. En 1987, le Centre International de Recherches sur le Cancer (CIRC) définit le vert solide FCF (fast green FCF) comme agent inclassable quant à sa cancérogénicité pour l’homme [7]. Le vert solide FCF pur présente un potentiel d'effets irréversibles. C'est un irritant cutané, oculaire et respiratoire [3]. Les phrases R (phrases de risques attribuées aux substances chimiques) sont R68-R40-R20/21/22 (soit "Possibilité d'effets irréversibles" - "Effet cancérogène suspecté: preuves insuffisantes" - "Nocif par inhalation/par contact avec la peau/par ingestion") [5]. Risques d'allergies [10]. • DJA (*) : 0-25 mg/kg de masse corporelle /jr. [14] |
||
| Caractéristiques |
![]() • Définitions officielles : « E143 est essentiellement constitué de sel disodique de 3-[N-éthyl-N-[4-[[4-[N-éthyl-N-(3 -sulfonatobenzyl) amino] phényl] (4-hydroxy-2-sulfonatophenyl) méthylène]-2,5-cyclohexadiène-1-ylidène ammoniomethyl]] benzène sulfonate et isomères et de matières colorantes subsidiaires avec de l'eau, du chlorure de sodium et/ou du sulfate de sodium constituant les principaux composants non colorés. Il peut être converti à la laque d'aluminium correspondante, auquel cas seules les spécifications générales pour les laques d'aluminium de matières colorantes s'appliquent » [14]. ![]()
·
Synonymes : CI Food Green 3 ; FD&C Green 3 ; CI 42053 ; …
·
CAS : 2353-45-9 ![]() • Résidus (*Les résidus théoriques officiels ne concernent que l'additif en question et ne tiennent pas compte des autres résidus potentiellement abondants utilisés avec le produit fini tels que les supports d'additifs (auxiliaires technologiques).) : Traces de plomb, de chrome, d'amines aromatiques primaires, … [14]. ![]() • Liste des produits de préparation et matières premières sur ChemicalBook.com (*) : n.s. |
||
| Commentaires |
L'usage du vert solide FCF E143 comme colorant alimentaire est interdite dans l'Union européenne et certains autres pays [21b]. Il reste cependant utilisé comme colorant dans les cosmétiques (CI 42053) [17]. |
||
| Sources | [1,2,…] |